«УДС нефть» – участник производственно-технической конференции в Сургуте

Сотрудники «УДС нефть» приняли участие в IX ежегодной производственно-технической конференции «Эксплуатация осложненного фонда скважин 2018», которая проходила в Сургуте с 13 по 15 ноября.

Мероприятие объединило представителей ведущих нефтедобывающих компаний, научных центров и производственных предприятий. В рамках конференции участники обсудили стратегии работы с мехфондом, результаты испытаний и внедрения новых технических решений, химреагентов и методик работы с фондом скважин, испытывающим повышенное воздействие осложняющих добычу факторов.

Ведущий технолог УДНГ ООО «УДС нефть» Роман Зарипов поделился с участниками опытом работы предприятия и выступил с докладом «Опыт эксплуатации скважин с высоким газовым фактором и АСПО на Высоковском месторождении»:

- Наш опыт эксплуатации скважины на Высоковском месторождении уникален. Мы применяем передовые технологии и материалы для эффективной добычи нефти. При высоком газовом факторе образуется большое количество асфальтосмолопарафиновых отложений на глубинно-насосном оборудовании. Самая эффективная технология для решения этой проблемы — использование насосно-компрессорных труб с полимерным покрытием и регулярный спуск/подъем парафинореза. Также мы решили вопрос с замерзанием перепускных клапанов путем обмотки их теплоизоляцией и использованием нагревающих кабелей. Кроме того, в компании реализуются мероприятия, направленные на снижение затрат при эксплуатации. Например, мы ушли от больших типоразмеров установки электроприводного центробежного насоса (УЭЦН) и внедрили более мелкие типоразмеры. Это привело к снижению стоимости проката УЭЦН и потребления электроэнергии.

15 ноября состоялось выездное совещание на площадке ООО «Нефтесервис-НОРД», где участники события детально ознакомились с производственными мощностями новейшего завода и обсудили технические вопросы с его представителями.

Как отметил начальник управления по добыче нефти и газа Кирилл Вакатов, участие в отраслевых конференциях — это возможность поделиться опытом эксплуатации месторождений на своем предприятии, получить обратную связь от коллег, узнать о новых технологиях отрасли и обсудить их практическое применение:

- В рамках конференции мы посетили производство насосно-компрессорных труб с защитным внутренним покрытием. Такая технология позволяет бороться с коррозией и отложениями парафина внутри труб при эксплуатации, ее используют для улучшения гидравлических характеристик потока, защиты от гидроабразивного износа, электрической изоляции. Знакомство с инновациями и внедрение передовых технологий — часть технологического процесса. Мы активно сотрудничаем с ведущими научно-техническими центрами, внедряем новое, непрерывно повышая эффективность производства.

* фото с сайта https://glavteh.ru